Accessible aux diplômés d'un Master Nutrition et sciences des aliments Parcours Industries laitières et Qualité de l'Université de Lorraine.

 

Au sein de l’usine laitière, le laboratoire de contrôle est le grand vérificateur de la sécurité alimentaire, de l’hygiène et de la qualité. Un responsable de laboratoire en assure le fonctionnement.

• Il orchestre les travaux du laboratoire, définit les méthodes analytiques qui seront appliquées.

• En liaison avec les ateliers de fabrication et le service qualité, il définit la quantité et la périodicité des analyses à effectuer.

• Il pilote les analyses de la matière première jusqu’au produit fini : analyses physico-chimiques, pour vérifier la composition du produit, bactériologiques pour garantir son hygiène et organoleptiques pour contrôler son goût.

• Chargé du bon fonctionnement et de la sécurité du laboratoire, il contrôle le matériel, transmet les protocoles et vérifie l’application des consignes.

• Responsable du personnel de son unité, il planifie le travail des équipes, veille au déploiement des méthodes et contrôle la justesse des résultats.

 

Source : http://www.agrorientation.com/metiers.aspx#